— Эта тема, безусловно, очень интересна. — Мурлычет Артур. — Мы вернемся к ней через минуту. Ты же не против, Сир? Сначала удовлетвори мое любопытство. Ты ведь знаешь, какой я. Жить не могу, если чего-то не знаю.
Гринграсс видит злую хищную улыбку на лице Артура. Тихо вздыхает. Байтелл очевидно не собирается сбавлять обороты. В кругу англичанина принято не касаться скользких тем, быть снисходительным к слабости собеседника, обходить стороной разговоры о чувствах. Но Бес на то и Бес, чтобы плевать на условности... Он, словно жестокий ребенок, жаждет докопаться до сути игрушки, чтобы понять, как она устроена и что вообще у нее внутри. Сломать из любопытства, не понимая, что причиняет боль.
Гидеон слегка опирается на столик позади себя, готовя в голове сотни обтекаемых словесных конструкций, которые позволят уйти от нежелательного разговора. Попытаться уйти... Но к следующим словам Беса оказывается не готов. Каждый вопрос звучит как пощечина и Гринграсс почти ощутимо вздрагивает. В голове шумит и плывет от выпитого натощак огневиски.
— Расскажи мне всю правду. — улыбаясь просит Артур и Гидеон устало мотает головой. Он столько лет держал это в себе. Вздыхает. “В конце концов, что ты теряешь? Бес имеет право знать. Это его тоже касается. Что плохого в том, что он хочет знать наверняка то, о чем уже догадался сам? Даже если это навсегда оттолкнет его.” Недосып, эмоциональная встряска и выпитый алкоголь вступают в реакцию и Гринграсс заговаривает раньше, чем успевает себя остановить. Его голос глух, но он неотрывно смотрит в пронзительные глаза Байтелла.
— Ты хочешь знать, что я чувствую? Боль. Непрерывную, тупую, выматывающую боль, которая не затихает ни на минуту с тех пор, как я покинул Париж. — горько произносит волшебник, глядя прямо на Артура. Перед внутренним взором возникают улицы французской столицы, наполненный лишь одним человеком. Город, в котором никуда не спрятаться от вездесущего Беса. Горькие слезы расставания на лавочке в парке. Оплакивание желанного и несбыточного. Отчаяние, горящие от короткого сладкого поцелуя губы. Острое осознание, что всего несколько мгновений он целовал в ответ и это лучшее, что с ним случалось в его короткой жизни.
— Я не врал тебе, когда говорил, что не хотел уезжать. Мне пришлось уехать, потому что я потерял счет времени и забыл к какому числу должен вернуться в Англию.— Сова с письмом. Понимание, что в дома надо быть уже завтра утром. “Совсем заблудился в днях” Возвращение на чердак в надежде успеть вымолить прощение. Объясниться. Попрощаться... Желание дождаться друга. Друга ли? Гидеон был уверен по сей день, что если бы дождался Артура, то не смог бы уехать, гори пламенем прием, гости и весь Род. Вот он ходит по чердаку, прикасаясь к предметам, оглаживая их и каждое мгновение прислушиваясь, не раздадутся ли на лестнице шаги самого прекрасного человека в этом мире. Шаги так и не раздались. А ярмо долга висит камнем на шее, мешая дышать. Натянутый родовой поводок звенит струной и тащит обратно в холодную Англию.
— Но я не хотел, чтобы ты думал, что я сбежал. Что я не возвращался... — мешочек с не потраченными деньгами ложится на стол. Гидеон искренне надеется, что бесшабашный Бес отлично покутит на эту сумму, или раздаст долги. Может сводит на них в ресторан какую-нибудь красотку. Или красавца... Что вспомнит его добрым словом, покупая вино приятелям. Просто вспомнит... Гидеон переводит взгляд на руки, до боли стиснувшие бокал, не в силах от стыда смотреть на друга. Следующие слова даются не так легко, но все равно звучат в полутемной комнате.
— Я хочу тебя с того вечера. С того самого поцелуя и Мерлин мне свидетель, если бы я дождался тебя в ту ночь, я бы дал волю своему желанию. Если бы ты позволил. — робкий быстрый взгляд на развалившегося в кресле Беса. — До встречи с тобой я никогда не интересовался девушками... или парнями... Чувственная сторона полностью отсутствовала в моей жизни. До тебя.
Гринграсс замолкает, вспоминая теплый пьяный воздух, мягкие губы, внезапное сильное чувство, которое накрыло его с головой, лишило разума и спокойствия. И ужасное осознание собственной ущербности, неправильности. “Воплощать идеал любой ценой” девиз семьи Гринграссов, то, что вдалбливалось с детства. Он подвел всех. В момент бегства, он не задумывался о том, что Бес первым поцеловал его. Он лишь хотел спрятаться от того, кого считал самым прекрасным на свете. Скрыть от него свой стыд.
— Правда если бы тогда ...эээ... это между нами случилось, я бы никогда не смог себе этого простить. Ты невероятный, самый невероятный в моей жизни человек. Тебе можно всё. Но я... обыкновенный зануда традиционными представлениями о морали.
Гидеон вздыхает и крутит в руках пустой стакан.
— Что я готов сделать ради того, чтобы быть...эээ.... ну... с тобой? Я готов сделать все, чтобы этого не случилось. Потому что я не смогу перешагнуть через свои устои, а если перешагну, то не смогу с этим жить. Ты же просто пойдешь дальше по жизни и, может быть, даже не вспомнишь меня. Твое право. Но я должен своему Роду. Семье. И не смогу отдать этот долг, если пойду на поводу у собственной страсти.
Гринграсс ненадолго замолкает и принимается рассеянно рыться в карманах.
— Да, я уверен, что ты агент провокатор. Мой опыт, собранная о тебе аналитика, показывает, что ты нанят кем-то. Тем, кому не по вкусу эти переговоры. Тем, кто хочет и дальше наживаться, за счет жизней отчаявшихся людей. Смогу ли я тебя остановить? Технически, я мог бы сделать это уже несколько раз за вечер. Даже сейчас. Но фактически... Я не … Не смогу причинить тебе вред. Я больше не готов применить к тебе силу. Не потому, что ты знаешь мою тайну. Не потому, что можешь разрушить мою карьеру или жизнь... А потому...
Волшебник наконец- то находит то, что искал. Старый латунный портсигар. Сейчас он не отдает себе отчета в том, что это подарок Беса. За десять лет англичанин привык к этой вещице как к собственной волшебной палочке. Весело щелкает кнопка, выстреливая крохотный огонек. Гидеон прикуривает сигарету, убирает портсигар в карман. Затягивается горьким терпким дымом, будто стоит на эшафоте за минуту до собственной казни. Гидеон больше не опускает голову, не отводит глаза. Он полон достоинства, как человек, которому больше нечего терять. Несколько мгновений смотрит на Артура, любуясь им, понимая, что это самый прекрасный, невероятный человек, встретившийся в его жизни. Он заслуживает это знать. И имеет право презирать англичанина за те, слова, что он скажет. Так же сильно, как сам волшебник сейчас и последние десять лет презирает сам себя.
— Потому что я люблю тебя, Бес. Я полюбил тебя в то мгновение, что впервые увидел. Ты единственный человек, кого я люблю в этой жизни. Ты хотел знать все? Теперь ты знаешь все...
Гидеон замирает, чувствуя, что внезапная доза алкоголя стремительно выветривается. “Мерлин! Зачем ты это сказал! Зачееем!!!?” Кричит внутренний голос. В голове шумит от крови, бросившейся в лицо, заливая его румянцем. Мучительный, жгучий стыд вперемешку с болью, отвращением к себе, презрением к собственной слабости. Невидящим взглядом он смотрит прямо Артуру в лицо, не замечая, что сжимает тлеющую сигарету в кулаке и не чувствуя другой боли, кроме той, что сейчас плещется в груди. Которую он впервые за десять лет проговорил вслух. Легче не стало...